АВОКАДО


Словарь кулинарных терминов: А

Авокадо (аллигаторова груша, лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых, а также их плод. Под тёмно-зелёной кожурой овального, круглого или грушевидного плода авокадо находятся мякоть жёлтого и зелёного цветов и относительно большая косточка. Плоды авокадо поступают в продажу часто плотными и твёрдыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остаётся небольшая вмятина. Зрелый авокадо сочный и на вкус чуть сладковатый.

В отличие от большинства фруктов, авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ. Родом "аллигаторова груша", как авокадо нередко называют, из Южной Америки, хотя к нам чаще всего привозят их из Израиля. Первыми из европейцев открыли для себя зеленую грушу испанцы, и именно им мы обязаны названием "авокадо", которое с близким по звучанию "адвокатом" ничего общего не имеет. Испанцам было не под силу произнести ацтекское слово ahuacatl, и они назвали его aguacate, что в свою очередь оказалось трудным для других европейских народов, и оно трансформировалось в привычное для нас авокадо.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

.

На заметку...

Чтобы обжаренный в масле картофель был хрустящим, солить его нужно в самом конце.