Черносмородиновая настойка


Категория блюда: Алкогольные напитки
Ингредиенты: Сахар Смородина Водка
Ингредиенты: 

2-3 кг черной смородины, 2-4 стакана сахара, 2 стакана водки (на банку 3 л).

Отличный вкус, отличный цвет, отличный аромат — по-другому и не скажешь. Пьется очень легко, мягко и не требует какой-то особенной закуски.

Смородину вымыть, хорошо обсушить и снять с веточек (если не хотите возиться с этой довольно длительной операцией, можете использовать смородину с веточками, но при этом настойка получится более терпкой и грубоватой). Пересыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить водкой. Поставить на солнце на 3 недели, затем слить настойку, а в оставшиеся ягоды насыпать сахар и дать настояться еще 2-3 недели, получится вторичная настойка.

.

На заметку...

Как промывать крупу: воды надо взять в 2-3 раза больше, чем крупы, тогда сор и пустые зерна свободно всплывут на поверхность; крупу в воде перемешивают, потом почти всю воду сливают; промывают 2-3 раза, каждый раз в новой воде; рис, пшено, перловку вначале промыть теплой водой, затем горячей. Крупа при этом впитывает воду (10-30% массы), что надо учитывать, дозируя жидкость.