Готовимся к Пасхе



ПасхаПасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». Неделя, следующая за Пасхой, носит название Светлой седмицы. По народным верованиям на пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай, и всякий умерший в это время попадает прямо туда.

Светлое Христово Воскресение отмечалось на Руси веками. Колокольный звон, зажженные свечи, красота церквей и служба в них, ритуалы праздничных богослужений - все это вошло в корни русского народа, в его историю и культуру. Празднование Пасхи это, конечно же, не только, посещение Богослужения. Этот праздник всегда был любим народом и с ним связано множество обычаев: дарить друг другу особенные подарки, особым образом украшать стол, готовить особенные угощения - пасху, кулич и крашеные яйца.

Кулич спешки не любит

Кулич-батюшка спешки да промаха не терпит - гласит старинная русская поговорка, о которой не следует забывать, готовясь к пасхальной трапезе.

Кулич пасхальныйДля начала попробуем разобраться со списком возможных «промахов», чтобы кулич получился пышным и вкусным и не пригорел. Колдуя над тестом, помните, что оно ни в коем случае не должно получиться жидким (иначе кулич в духовке просто не поднимется и превратится в плоскую лепешку). Определить нужную плотность поможет нож: разрежьте тесто и убедитесь, что оно не прилипло к лезвию. Куличное тесто надо месить долго и выдерживать только в теплом месте, поскольку сквозняков оно не терпит. Есть и еще один важный секрет. «Правильное» тесто должно подходить не один, а целых три раза! В первую очередь подходит опара, а затем — тесто со всеми добавленным и в него наполнителями. И, наконец, последний раз. Форму для выпечки заполняют тестом наполовину, ждут, когда оно поднимется до трех четвертей высоты емкости, и только потом ставят в духовку.

Если вы обнаружили, что верхушка пригорает, ее следует прикрыть листом бумаги для выпечки. Определить, пропекся кулич или нет, поможет деревянная палочка — ее нужно воткнуть в середину теста перед тем, как отправить форму в духовку. Через определенное время (большой кулич весом 2 кг, к примеру, пекут примерно пару часов, а килограммовый — минут сорок) палочку вынимают: если она сухая, без кусочков прилипшего теста, то кулич готов. Теперь форму можно вынуть из духовки и аккуратно положить ее набок на сложенную в несколько раз тканевую салфетку, пока дно емкости не остынет, — после этого аккуратно извлекают содержимое.

Способы окраски яиц.

Яйца пасхальныеПасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ зарождения новой жизни и Воскресения Христова. Яйца принято красить в Великий Четверг.

Можно использовать как искусственные красители, так и натуральные: луковую шелуху, свекольный отвар, сок черники. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. Как правило, на окрашенных яйцах ставят печати с буквами «ХВ».

Если аккуратно приложить к яйцу предварительно ошпаренную кипятком зелень - мяту, укроп или петрушку, - то она способна придать окраске неповторимый вид: нарисовать оригинальный узор листка. А чтобы листочки не отклеились, яйца оборачивают трикотажем, мешочками (пардон) из старых колготок и так варят в луковой шелухе до готовности.

Самый простой вариант — обвязать яйцо ленточкой и сделать бантик, а чтобы лента держалась, капнуть каплю клея или воспользоваться двухсторонним скотчем. Попробуйте, и у Вас, без сомнения, возникнут новые интересные идеи.
 

.

На заметку...

Изделия из пресного теста будут рассыпчатым, если в тесто добавить ложку коньяка.