Грибная похлебка на курином бульоне


Категория блюда: Похлёбки
Ингредиенты: 

На 1,5 литра бульона: 400 г любых лесных грибов, 150 г белых грибов, 1 лук-порей, 1 луковица, 1/2 стакана портвейна, 50 г сливочного масла, 150 г жирных сливок, 50 г лимона, соль, 1/4 ложки сухого тимьяна, черный молотый перец.

Сварить куриный бульон. Обрезать корень у лука-порея, оборвать грубые листья, нарезать наискосок кусочками, промыть от песка в проточной воде, репчатый лук нашинковать. Растопить часть сливочного масла, обжарить лук-порей и репчатый лук. Подготовить лесные грибы, положить в емкость с луком, обжаривать минут 8, помешивая. Влить в грибы бульон, портвейн и положить веточки тимьяна, нагреть до кипения, убавить огонь, варить 30 минут. На оставшемся сливочном масле на антипригарной сковороде обжарить белые грибы (около 5 минут), чтобы выпарилась жидкость, отставить в сторону. Вынуть из супа веточки тимьяна, измельчить суп в блендере. Влить сливки, выдавить лимонный сок, по перчить, прогреть, но не кипятить, подсолить по вкусу. Разлить похлебку по тарелкам, положить жареные белые грибы в каждую тарелку.

.

На заметку...

В борщ на грибном бульоне варенные нашинкованные грибы кладут вместе с овощами.