Карп "денежный"


Ингредиенты: 

на 4 порции

1 карп (1,5 кг), соль, перец, 1 лимон, петрушка, тимьян, 1 корень петрушки, 1 морковка, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л измельченного корня сельдерея, 2 ст. л. мелко листиков петрушки, 250 мл, белого сухого вина, 250 мл 20%-ных сливок, 1 яйцо

Потрошеного и очищенного карпа с головой (1,5 кг) натереть 1,5 ст. л. соли, посыпать щепоткой черного перца и полить соком 1 лимона. Веточки петрушки и тимьяна (по 5 шт.) связать в пучок и поместить внутрь рыбы, 1 корень петрушки, 1 морковку, 1 репчатую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде в 1 ст. л. сливочного масла вместе с 1 ст. л измельченного корня сельдерея и 2 ст. л. мелко нарубленных листиков петрушки. Карпа поместить в форму, добавить обжаренную смесь, полить содержимое белым сухим вином и рыбным бульоном (по 250 мл), накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовую рыбу вынуть, поместить на блюдо и полить 100 мл бульона, в котором он варился (вместе с небольшим количеством овощей). Остальные овощи извлечь шумовкой, измельчить в блендере и подогреть в кастрюле. Взбить 1 желток и 250 мл 20%-ных сливок, добавить массу в овощное пюре, перемешать, посолить-поперчить по вкусу и подать соус вместе с карпом.

.

На заметку...

Овощи для ухи, овощного или грибного супа обжариваются в сливочном (топленом) или растительном масле, а для молочных супов — только в сливочном.