Кервель


Словарь кулинарных терминов: К

Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный, или Кервель обыкновенный (лат. Anthriscus cerefolium) — вид однолетних растений из рода Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Применяется в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

.

На заметку...

Дрожжевое тесто для блинов нельзя мешать, а то блины не будут пышными.