Холодные и горячие напитки и их употребление



Вода - источник жизни

В наши ежедневные меню обязательно входят горячие и холодные напитки основной составной частью которых является вода. Поэтому, говоря о напитках, нельзя не подчеркнуть значения воды, которая в действительности, хотя и не является продуктом питания в прямом значении этого слова, но играет большую роль в жизнедеятельности человека. Известно, что наше тело на 50 — 70% состоит из воды; это свидетельствует о том, что она является незаменимой составной частью нашего организма. Потеря 10% содержащейся в организме воды вызывает различные расстройства здоровья человека, а потеря 20% воды неминуемо ведет к смерти, Без еды человек может прожить даже несколько недель, правда, если в его распоряжении будет достаточное количество воды, но без воды он выдержит только от 3 до 6 дней. Так происходит потому, что вода принимает участие во всех обменных процессах, происходящих в организме; она является основной составной частью крови, участвует в процессе пищеварения и усвоения. Вода способствует правильному взаимодействию и функционированию всех органов и играет большую роль в регулировании теплообмена в организме. Вода выводит из организма ненужные и вредные вещества.

Поскольку организм человека теряет в сутки от 3 до 6% воды (около 1,5 л через почки, около 1 л через кожу вместе с потом и выделениями через пищевод и около 0,5 л в виде водяного пара, выдыхаемого через легкие) , от должен ежедневно получать необходимое количество воды, т.е. около 1,5 л в виде различных напитков, а остальное количество воды — вместе с пищей.

Чем утолить жажду?

Когда наступает жара, человек, и прежде всего те, кто занят на уборке урожая и полевых работах, теряет больше воды из организма. С металлургами, например, это происходит на протяжении всего года, так как температура вблизи печей достигает 70 — 80 С. Потребность в восстановлении запаса воды возрастает при большой затрате физических усилий: физический труд, занятия спортом и т.д.
Поскольку вместе с потом человек теряет не только воду, но и минеральные соли, то лучше всего утоляют жажду солоноватые напитки, богатые минеральными солями, и, кроме того, достаточно холодные, но не со льда, так как чрезмерно холодный напиток может переохладить перегретый организм.

Лучше всего утоляют жажду свежая сыворотка, пахта, минеральная вода (можно в соединении с газированной), томатный сок, овощные соки или рассолы, например свекольный, огуречный, из квашеной капусты, а также напитки из фруктовых соков и кипяченая вода. Напитки из пахты, сыворотку овощных соков и т.п. по вкусу или немного подсаливают, или добавляют в них немного сахара. Напитки из фруктовых соков также слегка подслащивают.

Напитки можно готовить и из лекарственных растений, например из мяты, ромашки или чая из трав. Хорошо утоляет жажду не слишком крепкий и не слишком сладкий чай.
Консервированные нектары, соки и т.д., как правило, слишком приторны для того, чтобы утолять ими жажду. Однако из сладких соков, концентратов и даже сиропов можно готовить различные напитки.
Не утоляют жажды напитки типа лимонада. Совершенно исключается утоление жажды пивом, так как в нем содержится определенный процент алкоголя.

Для домашнего употребления, а также для угощения гостей рекомендуем готовить напитки дома. В напитках из фруктов, ягод, соков, свежих или замороженных овощей, правильно приготовляемых в домашних условиях, содержится много витаминов, в которых нуждается организм человека, а кроме того, в них сохраняются натуральные красители и органические кислоты, а также ароматические вещества.
Если у вас есть большой холодильник, то очень рекомендую хранить в нем свежие ягоды целиком, в натуральном виде, пересыпанные сахаром. Таким способом их можно сохранить даже в течение нескольких месяцев (лучше в замороженном виде) и по мере необходимости употреблять в пищу в виде напитков, десертов, кремов и т.п. Лучше всего сохраняются клубника, малина и красная смородина,
Предлагаемые, рецепты помогут вам приготовить различные напитки для самых разных поводов.
 

Горячие напитки

К наиболее популярным напиткам, употребляемым в горячем виде, относятся чай, кофе и какао, Они не были упомянуты при перечислении жидких продуктов, утоляющих жажду, таких, как молоко, пахта или фруктовые соки, поскольку обладают специфическим действием.

В состав этих напитков входят алкалоиды - вещества, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека, в связи с чем их употребление необходимо регулировать в зависимости от того, в чем нуждается ваш организм и каково состояние здоровья. Доказательством того, что это не нейтральные, безвредные напитки, является такой, например, факт, что перед внедрением в повседневное меню во многих странах их использовали в качестве лекарств. Так, в Польше чай продавался сначала только в аптеках.

В настоящее время будничным явлением стало чрезмерное увлечение кофе, что не всегда проходит бесследно для здоровья. Организм не может быть постоянно "искусственно"' возбуждаем для деятельности, так как в таком случае угнетаются его собственные оборонные силы — сопротивляемость. В момент усталости (но не переутомления) его всегда можно поддержать чашкой крепкого кофе или чая. В случае же переутомления лучше всего выручают отдых и сон, но не кофе.

Исключением является какао, которое помимо возбуждающих содержит питательные вещества: белки, жиры, крахмал, кальций, фосфор, железо, магний и витамины группы В.
Словом, чтобы использовать эти напитки правильно и умеренно, с пользой для здоровья и поддержания хорошего самочувствия, нужно хотя бы в самых общих чертах познакомиться с их действием на организм человека.
 

Чаи

Чай в настоящее время является, пожалуй, самым распространенным напитком в мире. Родиной чая является Китай. Известно, что китайцы начали выращивать чай еще за 3000 лет до н.э. Второй страной возделывания чая стала Япония. В настоящее время чаепитие в Японии стало не только традиционной церемонией во время приемов гостей и встреч с друзьями, но и поистине национальным обрядом. Правда, в Китае и Японии пьют в основном зеленый чай, который не подвергается специальной ферментации, но в Европе такой чай не пользуется широким спросом. Чай, который мы пьем ежедневно, в отличие от зеленого принято называть черным; чтобы получить такой чай, собранные с кустов чайные листики прежде всего завяливают, скручивают и ферментируют, в результате чего они темнеют и становятся душистыми. Самые лучшие и дорогие сорта чая получаются из свежесорванных верхушек лиственных побегов чайных кустов и лиственных почек.

В Европе чаепитие получило распространение в XVII веке, а в Польше — только в XVIII. Но до того как чай стал популярным напитком, он имел и своих заядлых противников, и преданных сторонников (к последним, кстати, относится Адам Мицкевич). В настоящее время самое высокое потребление чая на душу населения отмечается в Англии. Эта страна является крупным центром чайной торговли. Не имея собственных плантаций, Англия импортирует чай, но очистку, сортировку и смешивание сортов производит у себя, а затем расфасовывает и экспортирует во многие страны, в том числе и в Польшу. Английские поставщики являются знатоками чая и создают из хороших сортов смеси с прекрасными ароматом, например цветов жасмина, роз, апельсиновых масел и т.п., вкусом и яркостью.

Популярность чая и распространенность его во всем мире обусловлены не только его вкусовыми качествами и восхитительным ароматом, но также высоким содержанием в нем кофеина (в чае он называется теином) в количестве от 1,2% в сортах среднего качества до-2% в хороших (высших) сортах. В некоторых видах чая содержание кофеина доходит даже до 4%. Кофеин оказывает возбуждающее действие на кору головного мозга, а тем самым способствует устранению ощущения усталости, как умственной, так и физической, небольшому повышению кровяного давления, усилению кислородного обмена и т.д.

Кроме кофеина в чае содержится также танин, от которого зависят яркость напитка и присущий ему вкус. Танин обладает дубильными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему чай употребляют во время лечебных диет при заболеваниях пищевода, воспалениях и т.д. Некрепкий, специальным способом заваренный чай дают даже новорожденным. Известны лечебные и бактериологические свойства зеленого чая, в котором ученые выявили 130 химических соединений
 

Кофе

Кофе, так же как и чай, покорил мир благодаря своим тонизирующим свойствам и приятному аромату. Родиной кофе является Абиссиния (в настоящее время Эфиопия), но своим прекрасным ароматом и цветом кофе обязан арабам, которые первыми стали его обжаривать (отвар из необжаренных серо-зеленых зерен свежего кофе невкусен и неаппетитен). Сейчас самым крупным экспортером кофе является Бразилия, которая поставляет на мировой рынок около 50% всего выращиваемого кофе. Лучшими сортами кофе славятся также страны Южной и Центральной Америки. Выращивают кофе и в азиатских, и в африканских странах, но их доля в мировом масштабе производства кофе сравнительно невелика.

Существует много сортов кофе (несколько сот) , отличающихся не только вкусом и ароматом, но также и содержанием кофеина, Представьте, в кофе содержится кофеина меньше, чем в чае (от 0,6 до 2,5%) , но когда кофе пьют часто, то кофеина поглощают больше, потому что для получения крепкого напитка кофе берется больше, чем чая.

Слишком частое употребление крепкого кофе (чаще, например, чем один раз в день), которое со временем приобретает форму привычки, вредно для здоровья. Взрослые же во время значительных умственных затрат, продолжительной работы, при сильной усталости вынуждены пить кофе, так как он положительно влияет через центральную нервную систему на процесс мышления, ясность мысли и временно, но ненадолго устраняет усталость. Особенно это чувствуют люди с низким давлением и активно реагирующие на погодные изменения.

Кроме кофе в зернах, продаваемого часто в смешанном виде под различными названиями, существует еще растворимый кофе, так называемый кофе-инстант, который не нуждается в обжаривании и заваривании, так как растворяется в горячей воде. Этот кофе получают путем испарения в вакууме отвара кофе после полного устранения его осадка — кофейной гущи. Получаемый экстракт кофе, который содержит только его растворимые компоненты, используют в гораздо меньшем количестве. Такой кофе рекомендуется употреблять с молоком.

Поскольку не все взрослые могут пить натуральный кофе, существуют его различные заменители — кофейные напитки, изготовляемые из зерен жита, ржи, ячменя, пшеницы и т.д. Для тех, кому не противопоказано употребление натурального кофе, но следует ограничивать его количество, производится смешанный кофе: натуральный с добавлением зернового. Это экстракт для приготовления на воде или молоке с добавлением в него по вкусу сахара.

Экстракты натурального кофе в порошке достаточно распространены, так как из них можно быстро и легко приготовить напиток в домашних условиях, во время поездок и путешествий. Натуральный кофе и его экстракты следует хранить в закрытой посуде с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не утратился его ценный аромат. Натуральный молотый кофе лучше хранить в банках с вдавленными донышками, но не слишком долго.
 

Какао

Какао в порошке получают из семян какао-бобов тропического дерева какао. Родиной этого дерева считается Южная и Средняя Америка, в основном Бразилия, Венесуэла, Эквадор и т.д. По существующим преданиям, плоды дерева какао в качестве дара королю Испании привез из Америки в Европу известный мореплаватель Христофор Колумб — открыватель Америки — в 1492 г.

Какао относится к напиткам, содержащим теобромин, воздействие которого на организм аналогично воздействию кофеина и теина. Но какао, кроме того, богато разнообразными пищевыми веществами. Поскольку оно содержит, как и чай, танин, приготовленное на воде какао используют при расстройствах желудка.

Какао нельзя употреблять в пищу в слишком больших количествах, особенно детям в возрасте от одного до трех лет. Грудным детям его вообще не дают. Но используемое в умеренных количествах какао разнообразит и обогащает нашу пищу. Какао на молоке распространено не только как питательный напиток, но и как основной компонент многих десертов, изделий из теста, мороженого и т.д. Широкое применение находит какао в кондитерской промышленности как сырье для производства шоколада и многих вкусных сладостей.

Какао следует хранить в плотно закрываемых коробках, чтобы оно не Утратило своего аромата.
 

Холодные напитки

Холодные напитки имеют весьма широкое применение, особенно в жаркие летние дни. Если вы предлагаете вашим гостям напитки, то постарайтесь, чтобы они были не только вкусными, но ярко и привлекательно оформленными. Этого вы можете достичь благодаря подбору свежих ягод (клубники, малины, смородины, лесных ягод, черники и тд.) и использованию соков цитрусовых фруктов. Основой для напитка могут служить отвары из яблок, груш, вишни или различных сортов слив. Зимой можно воспользоваться цитрусовыми - лимонами, апельсинами, грейпфрутами.

Напитки вы можете готовить прозрачными, без мякоти фруктов, или с протертыми фруктами. Заметим, что протертые фрукты весьма полезны, так как в них содержатся все питательные вещества, как и в целых плодах! При приготовлении же прозрачных соков много ценных составных веществ, например каротин - провитамин А, нерастворимые пектиновые соединения, минеральные соли, сахар, витамин С и др., выбрасывается вместе с выжатой мякотью.

Напитки вы можете готовить из одного, двух и даже нескольких видов фруктов в зависимости от того, что имеется в вашем распоряжении. Следует также отличать при этом напитки, предназначенные для утоления жажды, от напитков, подаваемых в качестве десерта или напитков, призванных заменить вино.

Холодные напитки подают в стеклянных кувшинах (перед этим сильно охлажденных), из которых их разливают в заранее расставленные высокие стаканы или бокалы. Слишком холодные напитки рекомендуется пить через соломинку.

Чтобы увеличить привлекательность напитков, верхнюю часть стакана кромкой шириной 1 - 1,5 см можно погрузить в лимонный сок (или холодную воду), а затем в мелкий сахарный песок: по окружности стакана, таким образом, получается как бы полосочка инея. Вы можете также опустить в стакан соломинку и надеть на нее ломтик очищенного от кожуры лимона, прислонив его одним краем к стакану, в жаркий день можно положить в стакан 1-2 кубика льда, или 2 — 3 шт. ярких ягод (клубнику, малину, вишню и т.п.), или лед и фрукты. Усилят аромат многих напитков ломтики банана. Очень эффектно выглядят кубики льда, замороженные из яркого фруктового сока.
 

.

На заметку...

В масло для жаренных пирожков можно добавить топленное масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.