Клубничная наливка


Категория блюда: Алкогольные напитки
Ингредиенты: Клубника Сахар
Ингредиенты: 

из расчета на 3-литровую банку — 2,2 кг ягод и 0,8 кг сахара.

Если вы морально готовы к 10-литровой банке, материально понадобится 7 кг ягод и 2,5 кг сахара.

Если вы твердо решили собственными руками сделать наливку из клубники или земляники, будьте готовы к тому, что ее надо делать или много (очень много!), или хорошо припрятать уже готовую продукцию. Почему? Да потому, что, если ваши друзья или домочадцы разок попробуют это чудо, вам может не достаться даже чайной ложки. Это действительно неописуемо вкусно!

Спелую, качественную клубнику осторожно переберите, переложите в дуршлаг партиями и аккуратно промойте, опуская дуршлаг в холодную воду, дайте очень хорошо стечь воде и осторожно (очень осторожно) удалите чашелистики, перекладывая ягоды в банку. Когда таким образом вся клубника переселится в банку, засыпьте сверху сахаром, завяжите верх банки марлей и поставьте в теплое место на 3 дня (или пока на появятся признаки брожения). На этом этапе банку можно ставить и на солнце, чтобы брожение началось быстрее. Как только процесс пошел — снимите марлю, установите водяной затвор и переставьте банку в тень, но не в прохладное место! «Гулять» клубничная наливка будет приблизительно 2-3 недели. «Нагуляется» — снимайте затвор, хорошо процедите и разлейте в подготовленную стеклянную (или другую посуду плотно закройте пробкой и поместите в прохладное темное место на хранение. Оставшуюся гущу — мезгу, можно использовать для приготовления клубничного вина.

.

На заметку...

В масло для жаренных пирожков можно добавить топленное масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.