Консоме по-мадридски


Ингредиенты: 

1,5 л куриного бульона, 3 помидора, 2 ст. л. сливочного масла, 1 лавровый лист, зелень тимьяна, 100 мл портвейна, молотый черный перец, соль по вкусу.

Смешать масло, нарезанную мякоть помидоров, тимьян, лавровый лист, соль, перец и поставить на слабый огонь. Процедить, удалить тимьян и лавровый лист. В смесь влить вино и разогретый бульон, кипятить 5 мин. Охладить.

.

На заметку...

Как промывать крупу: воды надо взять в 2-3 раза больше, чем крупы, тогда сор и пустые зерна свободно всплывут на поверхность; крупу в воде перемешивают, потом почти всю воду сливают; промывают 2-3 раза, каждый раз в новой воде; рис, пшено, перловку вначале промыть теплой водой, затем горячей. Крупа при этом впитывает воду (10-30% массы), что надо учитывать, дозируя жидкость.