Кулич Пасхальный от Московского Сретенского Монастыря


Категория блюда: Сладкие пироги, куличи
Кулич пасхальный
Ингредиенты: 

на 2 кулича:

12 стаканов муки, 3 стакана молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, полстакана масла, стакан изюма, чайная ложка соли, ванилин.

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и ванилином. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но так, чтобы тесто не было слишком густым.

Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать 1 час. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и поставить в печь.

После приготовления дать куличам постоять в приоткрытой выключенной духовке 20 минут. Теплые куличи смазать белковой глазурью, украсить и подсушить в теплой духовке.

.

На заметку...

Желе и мусс не следует хранить при минусовой температуре, это ухудшает его вкус и внешний вид.