Маковый пирог


Категория блюда: Сладкие пироги, куличи
Ингредиенты: 

200 г масла, 4 желтка, 3 стакана муки, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 стакана сахара. Для начинки: 400 г мака, 2,5 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 4 белка, 1 ст. ложка муки.

Растереть масло с 1/3 стакана сахара, втереть в эту массу желтки, добавляя их постепенно, по одному, всыпать муку и, если тесто будет очень густым, прибавить сметану, перемешать и поставить на 30 мин на холод. Мак промыть в нескольких водах, обсушить на салфетке, положенной на дуршлаг, затем сложить в кастрюльку, залить молоком и добавить 1 стакан сахара. Варить, помешивая, до тех пор, пока мак не станет совершенно мягким и не будет легко растираться между пальцами. Остудить, всыпать муку, добавить 2 растертых желтка и хорошо размешать. Раскатать тесто и выложить им форму так, чтобы оно покрывало и ее стенки. Положить на тесто начинку. Испечь пирог в духовке со средним жаром до полуготовности. Вынуть из духовки и покрыть верх пирога взбитыми белками, смешанными с 1,5 стаканами сахара. Допечь пирог на слабом огне. Примечание. Печь лучше в раздвижной тортовой форме, иначе пирог трудно будет вынуть.

.

На заметку...

Тертый сырой картофель меньше потемнеет, если в него добавить немного теплого молока и натертого репчатого лука.