Пасхальный хлеб


Категория блюда: Сладкие пироги, куличи
Хлеб пасхальный
Ингредиенты: 

для опары: 7 г сухих дрожжей, 150 мл молока, 1 ч. л. сахара, 500 г муки, 2 яйца, 50 г сахара, 80 г сливочного масла, 0,5 ч. л. ванилина, 0,5 ч. л. жира, 2 желтка. для посыпки: 2 ст. л. сахара

Сухие дрожжи (7 г) развести в 150 мл теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара и выдержать 15 минут в теплом месте. 500 г муки просеять через сито и смешать с разведенными дрожжами, 2 яйцами, 50 г сахара, 80 г сливочного масла и 0,5 ч. л. ванилина. Тесто размять, сформовать из него шар, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Затем разделить тесто на 3 равные части, скатать из них 3 скалки длиною 70 см, выложить их на противень, смазанный 0,5 ч. л. жира, сплести так, чтобы получился венок, и полчаса запекать при температуре 200 градусов. За 10 минут до окончания готовки смазать хлеб 2 взбитыми желтками. Хлеб охладить, посыпать 2 ст. л. сахара и украсить пасхальными яйцами.

.

На заметку...

Рыбный бульон будет вкуснее, если использовать рыбу различных видов.