Пейте дети молоко, лучше ежедневно



О молоке, как известно, часто говорят в каждом доме, в теле- и радиопередачах, пишут в газетах и книгах, рассказывают в школе и т.д. Это объясняется тем, что молоко обладает высокой питательной ценностью и играет необычайно важную роль в питании населения всех возрастов, и в первую очередь грудных детей и детей школьного возраста. Поскольку еще далеко не все с желанием пьют молоко и в достаточном количестве питаются творогом и другими молочными продуктами, я хочу не только рассказать вам, хотя и очень коротко, о питательной ценности молока и молочных продуктов, но и познакомить вас со многими вкусными, привлекательными и легкими в приготовлении молочными блюдами.

Ни один из продуктов питания не содержит такого богатства пищевых компонентов, столь легко усваиваемых организмом, как молоко. Вот почему оно является первым, обязательным и незаменимым продуктом питания человека. Прежде всего в молоке содержится полноценный белок, необходимый для строения организма и восстановления его клеток и тканей; белок молока обладает высокими биологическими свойствами, благодаря чему этот продукт — наиболее подходящая пища для живого организма, полностью им используемая и усваиваемая. Кроме того, белок молока и молочных продуктов представляет собой самый дешевый полноценный белок животного происхождения.

В молоке имеется легко перевариваемый и усваиваемый жир, который вы в виде масла, сметаны и других молочных продуктов с удовольствием используете в пищу.
Молоко содержит также много витаминов, растворимых в жирах (витамины A, D и Е) и воде (витамины B2,B1 и В6) , и др. Весьма богатым является минеральный состав молока. В нем содержатся макро- и микроэлементы, к которым относятся. кальций, фосфор, магний, калий, сода, хлор, железо, цинк, медь, кобальт, марганец, фтор и др. Молоко в любом его виде (в том числе сыворотка) служит источником наиболее легко усваиваемого организмом кальция, а кальций и фосфор — это главные строительные элементы костных тканей и зубов. Чтобы удовлетворить потребность организма, особенно подростка, в кальции, в пищу ежедневно нужно употреблять не менее двух с половиной стаканов молока, т.е. около 600 г, а после шестнадцати лет — более 1 л в день (по предусмотренным в Польше нормам питания).

Кроме перечисленных достоинств молоку присущи также профилактические целебные свойства. Так, на многих предприятиях химической промышленности и других, где условия работы вредны для здоровья человека, работающие ежедневно получают молоко.

Значение молока в питании людей заключается еще и в том, что оно прекрасно дополняет другие продукты или блюда. Например, если завтрак состоит лишь из хлеба с джемом и чая, по калорийности он составлен ошибочно, так как организм в этом случае получит только определенное количество Калорий и углеводов. Ситуация изменится, если к хлебу вы добавите кружку молока — 1/4 л. Кружка молока даст вам 7,5 г полноценного белка и дополнит растительный белок хлеба незаменимыми аминокислотами, тем самым не только увеличит количество, но и повысит биологическую ценность потребляемых белков. Кроме того, с кружкой молока вы получите 300 мг кальция, что составляет 25% ежедневной потребности в нем организма.

Многие из вас предпочитают пить просто охлажденное молоко (заметьте - охлажденное, но не ледяное). Летом это достаточно безопасно, но зимой его нужно пить только после горячей пищи.
 

Как готовить из молока, чтобы сохранить его вкусовые и питательные свойства
 

Молоко, независимо от того, в какой упаковке вы его купите, следует вскипятить. Без кипячения его можно хранить в холодном месте не более 24 ч при условии, что пакет или бутылка не открывались.
Кипятить молоко нужно постоянно в одной и той же алюминиевой кастрюле. Чтобы исключить возможность его пригорания, следует перед кипячением налить на дно кастрюли небольшое количество воды, мгновенно прокипятить ее, а затем вылить кругообразными движениями, чтобы смочить стенки кастрюли. В подготовленную кастрюлю налить 1/2 стакана молока и вскипятить, чтобы проверить, не свернется ли оно (особенно необходимо делать это летом). После такой проверки выливайте в кастрюлю все молоко. Поскольку появляющаяся во время кипячения молока пена поднимается вверх еще перед его закипанием и может вылиться на плиту, посуда, предназначенная для кипячения, например 1 л молока, должна иметь объем 1,5 л. Чтобы предупредить "убегание" молока, нужно или наблюдать за ходом его кипячения, или же с самого начала поставить молоко на минимальный огонь, а когда оно хорошо нагреется, лучше от него не отходить. Чтобы не образовалась пенка и к стенкам и ко дну не прикипало слишком много белка, молоко нужно несколько раз перемешать, лучше — ложкой из нержавеющей стали — во время нагревания и во время остывания.

Кипятить молоко необходимо, так как в нем находятся не только бактерии молочной кислоты, способствующие его сквашиванию, но и другие микроорганизмы, среди которых есть и болезнетворные бактерии. Всегда нужно помнить о том, что молоко — это не только прекрасный продукт питания, но и благоприятная среда для размножения самых разных бактерий. Поэтому очень важно хранить молоко в идеальных санитарно-гигиенических условиях и при низких температурах, что задерживает размножение бактерий. Вот почему, если вы не можете вскипятить молоко сразу же после его покупки, сохраняйте его в темном и прохладном месте.
Подобным же образом поступайте и тогда, когда не хотите использовать вскипяченное молоко полностью. Прежде всего его нужно быстро остудить, перелить в фарфоровую или эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник, но не замораживать. Молоко, предназначенное для более кратковременного хранения, можно оставить в той посуде, в которой оно кипятилось. Помните о том, что молоко обладает способностью поглощать сильные посторонние запахи (лука, чеснока, капусты и т.п.), поэтому его нельзя хранить рядом с этими продуктами.

Если вы намерены использовать только часть вскипяченного молока, никогда не подогревайте все его количество. Молоко, подогреваемое несколько раз в одной и той же посуде, постепенно теряет вкус, прилипает толстым споем ко дну и стенкам кастрюли, в результате чего увеличивается слой пенки и очень часто выделяются "глазки" жира, плавающие на поверхности. Кроме того, кастрюли, в которых по нескольку раз подогревалось молоко, потом очень трудно отмываются.

Если вы хотите получить из молока простоквашу однородной консистенции и с хорошим вкусом, к 1/2 л молока нужно прибавить 1 ст. ложку сметаны, все перемешать и оставить при комнатной температуре на 24 ч. Когда молоко заквасится, охладить его. Если вы сомневаетесь в качестве молока, то перед добавлением сметаны его нужно вскипятить и остудить. Добавление сметаны необходимо, так как перед поступлением в продажу молоко пастеризуется, в результате чего уничтожаются не только вредные для здоровья бактерии, но и некоторые молочнокислые, а в сметане содержатся культуры, способствующие сквашиванию молока.

 

.

На заметку...

Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они пригодны к употреблению, но в другой раз закрывайте их лакированными крышками.