Песочные куличики с пенкой или сливками


Категория блюда: Сладкие пироги, куличи
Ингредиенты: 

50 г муки, 80 г масла, 50 г сахарной пудры, 2 желтка, ванилин, сметана.

Приготовить песочное тесто, как для песочных пирожных, с двумя желтками и охладить, если нужно, добавить 1 — 2 чайные ложки сметаны. На доске, немного посыпанной мукой, раскатать тесто в форме круга равномерно от середины во всех направлениях. Формочки расставить квадратом по четыре с каждой стороны, тесто завернуть на скалку, накрыть им расставленные формочки, прижать ладонью, снять излишки теста, а остальное вдавить в середину формочки и большим пальцем правой Руки вылепить формочку так, чтобы вся она была покрыта тестом толщиной 3—4 мм (при этом на дне не должно быть слишком толстого слоя теста), Остатки теста собрать и снова раскатать для формо. чек. Вылепленные формочки поставить на лист и выпекать при температуре около 200°С до светло-золотистого цвета. Когда они немного остынут (но останутся еще достаточно теплыми), осторожно перевернуть их кверху дном, и куличик выпадет. Формочки нужно поднимать очень осторожно, чтобы не раскрошить тесто.

Остуженные куличики за 1 - 2 ч перед подачей на стол наполнить с верхом заваренной пенкой, например, ванильная пенка, а также взбитыми сливками и украсить ягодами; малиной, земляникой, клубникой или ломтиками фруктов, например абрикосов и т.п.

Если этот рецепт приготовления куличиков окажется для вас трудным, предлагаем вам еще два способа их приготовления.

Первый способ. Сделать из теста рулон, разделить его ножом на 4 части и вылепить ими формочки. Второй способ. Раскатать достаточно тонкий пласт теста, вырезать стаканом кружочки и вылепить ими формочки для куличиков. Песочные куличики, как и пирожные, можно хранить более десяти дней в закрытых банках и употреблять по мере необходимости, наполняя их свежевзбитыми сливками или пенкой. Печь куличики удобнее тогда, когда у вас много формочек, так как во время выпекания одной партии можно подготавливать к выпечке другую.

.

На заметку...

Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.