Песочные пирожные


Категория блюда: Пирожные
Ингредиенты: 

300 г муки, 150 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 2 желтка или 1 яйцо, 1—2 ст. ложки сметаны, ванилин, щепотка соли, яйцо (для смазывания пирожных),сахар и сахарная пудра (для посыпания).

Муку просеять на разделочную доску (1 ст. ложку оставить для посыпания), добавить жир и порубить большим ножом на маленькие кусочки (величиной с половинки горошины). Затем добавить сахар, размешать с мукой и маслом, сделать в середине углубление, добавить желтки или яйцо (проверив его свежесть), сметану, ванилин, посолить и размешать тесто рукой, чтобы все составные части соединились в однородную массу. С помощью муки снять тесто с рук, посыпать оставшейся мукой, сформовать шар и поставить его в холодное место, чтобы оно охладилось.

Затем раскатать тесто на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 4—5 мм и вырезать формочками или тоненьким стаканом кружочки. При помощи широкого ножа положить эти кружки теста рядами на противне, смазать каждое взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке до светло-золотистого цвета. Горячие пирожные посыпать сахарной пудрой.

Пирожные можно вырезать разными формочками, устанавливая их так, чтобы оставалось как можно меньше неиспользованного теста. Сахар, предназначенный для посыпания теста, можно смешать с нарезанным (очищенным) миндалем или лесными орехами.

Поскольку данный рецепт песочных пирожных является универсальным, его можно использовать для выпекания и других изделий с творогом, пирогов с фруктами и т.п.

.

На заметку...

Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получается изделие.