Петух в вине


Категория блюда: Блюда из птицы
Петух в вине
Ингредиенты: 

6 порций

петух 1,7 -2 кг, 2 луковицы, 1 морковь, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, шепотка сухого тимьяна и 1 ч. л. соли, 4 ст. л. оливкового масла.

для заправки: 2 луковицы, 300 г свиной грудинки и 200 г свежих шампиньонов, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. рубленой петрушки.

2 луковицы нарезать кольцами, а 1 очищенную морковку — кружочками. Потрошеного петуха (1,7 кг) разрезать на крупные 12 кусков, поместить в эмалированную миску вместе с луком и морковкой, добавить 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, шепотку сухого тимьяна и 1 ч. л. соли. Залить содержимое 2 л красного сухого вина, накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на ночь. Затем птицу извлечь, 5 минут обжаривать, переворачивая, в 4 ст. л. оливкового масла и поместить в кастрюлю. Маринад процедить через марлю, лук, морковь и 3 толченых зубчика чеснока обжарить в масле, в котором жарился петух, добавить овощи в кастрюлю, залить маринадом, посолить по вкусу, довести содержимое до кипения и томить на слабом огне 1,5—2 часа. Мелко нарезать 2 луковицы, 300 г свиной грудинки и 200 г свежих шампиньонов, 5 минут обжаривать ингредиенты в 1 ст. л. сливочного масла и поместить их в кастрюлю за 10 минут до окончания готовки. Блюдо украсить 2 ст. л. рубленой петрушки.

.

На заметку...

Что бы листья одуванчика не горчили, их кладут на некоторое время в воду.