Пирог полупесочный с яблоками (шарлотка)


Категория блюда: Сладкие пироги, куличи
Ингредиенты: 

500 г муки, 200 г масла, 100 г сахара, 4 желтка или 2 желтка и 1 яйцо, несколько ст. ложек сметаны, соль, 1,5 чайные ложки разрыхлителя (соды), жир (для смазывания формы), сахарная пудра (для посыпания готового пирога), 1 кг яблок, 100 — 150 г сахара, молотая корица, 2 — 3 шт. размельченной гвоздики, 2 чайные ложки тертых сухарей (1-й способ).

Замесить полупесочное тесто, ввести равномерно разрыхлитель и оставить на полчаса в холодном месте. Разрыхлитель можно просеять вместе с мукой на доску перед замешиванием теста или вмять его после замешивания. Если вы намерены тесто хранить в течение длительного времени (несколько часов, в холодильнике 1—2 дня), то разрыхлитель вминается только перед выпечкой!

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, разварить (лучше без воды или в очень небольшом количестве). Когда яблоки размякнут, постепенно добавить к ним сахар, а под конец варки — корицу и гвоздику. Яблоки варят, помешивая, до момента их загустения, т.е. до испарения сока. Под кастрюлю следует положить подставку. Остывшие яблоки смешать с тертыми сухарями. Противень смазать маслом. Охлажденное тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в пласт толщиной около 13 см, перенести на противень, выровнять руками так, чтобы дно противня было полностью покрыто тестом. Затем наколоть тесто вилкой, поставить в духовку и выпекать до светло-золотистого вдета. На остуженное немного недопеченное тесто равномерно намазать сваренные яблоки и покрыть его вторым пластом сырого теста (долепить к нему недостающие части пласта). Смазать тесто яйцом, посыпать крупным сахарным песком, наколоть вилкой и выпекать до золотистого цвета. Горячий пирог посыпать через сито сахарным песком с ванилином. Резать после остывания.

Второй способ, приготовить тесто и яблоки, как указано в предыдущем рецепте. Охлажденное тесто разделить на две неровные части (примерно 1/3 и 2/3). Большую часть теста раскатать до толщины около 1,5 см, перенести на смазанный жиром противень и выровнять руками так, чтобы весь лист был покрыт тестом одинаковой толщины. Наколоть тесто вилкой, поставить в разогретую духовку и выпекать до полуготовности. На остывшее тесто выложить яблоки (приготовленные, как для шарлотки) и равномерно смазать ими его поверхность, а сверху покрыть их полосками теста крест накрест, чтобы получилась клетка. Для этого тесто, оставленное в холодильнике, нужно раскатать на пласт толщиной около 1 см на доске, слегка припорошенной мукой, нарезать полосками шириной около 1 см и положить на яблоки от одного угла листа до другого. Уложив полоски с одной стороны, начинайте укладывать их с противоположного угла. Перед тем как поставить пирог в духовку, полоски теста смажьте яйцом. Выпекать пирог при температуре 220°С до подрумянивания теста до золотистого цвета. После выпекания пирог нужно обильно посыпать сахарной пудрой. Когда он остынет, нарезать его на маленькие квадратики (примерно 5 на 5 см).

.

На заметку...

Не солите мясо задолго до его приготовления, это вызывает выделение мясного сока и ухудшает его вкус. Солить мясо нужно незадолго до окончания приготовления блюда. В процессе жаренья мясо поливают вытопившимся соком.