Салаты - общие сведения



Салаты на нашем столе присутствуют круглый год. И какими бы они ни были — совсем простенькими, приготовленными на скорую руку, или сложными, есть правила, по которым их надо готовить.
Прежде всего овощи моют: корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, репу) — специальной щеточкой, салат, щавель, шпинат — в просторной посуде в холодной воде, «на плаву», Воду нужно менять несколько раз, чтобы земля и песок остались на дне. Укроп и огурцы моют только перед тем, как подать к столу, иначе они теряют аромат.
Если для салата используется редис, у красного обрезают хвостики и ботву, а у белого снимают кожицу.

Овощи для салата отваривают заранее, чтобы они остыли перед тем, как их начнут резать. Каждый овощ варят отдельно, в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем доваривают на пару.
Яйца для салата варят не менее 10 минут. Стручки фасоли и гороха погружают в бурно кипящую воду и варят до готовности на сильном огне — так сохраняется зеленый цвет.

Чистить отваренную картошку, свеклу, морковь легче теплыми. Очищен-ные овощи должны полностью остыть, потому что салаты, приготовленные из теплых продуктов, не так вкусны.
А еще вкус блюда во многом зависит от того, как нарезаны продукты. Салаты в этом отношении особенно капризны. Нарезать овощи для салата нужно ровно и тонко. Толщина кусочков вареного картофеля, огурцов, яблок, моркови должна быть около 2 мм — тогда они хорошо пропитаются заправкой и создадут присущий салату вкусовой букет.
Перемешивать салат нужно очень осторожно, движениями снизу вверх, чтобы не помять тонкие ломтики. Для этого лучше использовать деревянные ложку.

Желательно готовить салат прямо перед подачей на стол. В исключительных случаях (или если это оговорено в рецепте) заправленный и украшенный салат можно 1,5—2 часа хранить в холодильнике.
Несложный салат допускает заправку прямо в салатнице: его ингредиенты укладывают, солят, перчат, поливают заправкой и посыпают зеленью.
Зимой, когда организм расходует больше энергии, возрастает потребность в калориях. Да и летом иногда хочется приготовить салат, который можно подать в качестве второго блюда. Такие салаты должны быть более сытными и плотными. Но не всегда целесообразно получать калории только за счет мясных продуктов, и здесь на помощь приходят грибы, бобовые, рис, макаронные изделия.

Горох и фасоль нужно варить на медленном огне 1,5—2 часа.
Арахис — тоже боб и требует продолжительной тепловой обработки. Его жарят в растительном масле, прогревают в духовке и даже варят как фасоль. Попробуйте добавлять арахис в салаты — это не только полезно, но и вкусно.

Чтобы вареный рис получился рассыпчатым, его кладут в кипящую подсоленную воду, варят до готовности, откидывают на сито или дуршлаг и обдают горячей водой.
Салаты, в состав которых входят макаронные изделия, не менее вкус¬ны и богаты витаминами. Они питательные, но при этом не перегружают желудок Макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде. Можно отварить их, добавив в воду бульонные кубики, но воду в этом случае солить не надо.

Сезонные салаты всегда можно немного видоизменить, используя вместо свежих овощей консервированные. Свежие грибы в салатах можно заменять сушеными в пропорции 10 к 1, то есть 200 г свежих грибов соответствуют 20—25 г сушеных. Так же можно заменять свежие пряные травы сухими, при этом надо знать, что одна столовая ложка свежей зелени равна одной чайной ложке сухой.

Майонез, пожалуй, является самой популярной и любимой заправкой. Салат и винегрет с ним приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку. Однако не всегда стоит придерживаться традиций — специально приготовленные соусы и салатные заправки могут придать любимому блюду новое звучание.Так, например, к мясному салату великолепно подходит заправка с томатным соком, к зеленому — сметана с зеленью. Любителям острого придутся по вкусу салаты с горчичной заправкой или с добавлением уксуса и перца чили. Пикантный вкус блюду придает заправка из кефира или с добавлением лимонного сока. Не бойтесь экспериментировать! Оригинальные добавки в виде специй и заправок помогут вам подчеркнуть вкус салата и объединить все ингредиенты в великолепную гармоничную вкусовую композицию.

.

На заметку...

Крупную рыбу пластуют вдоль по позвоночнику на две половины и после этого нарезают на порционные куски.