Шампиньоны с соусом пулетт


Категория блюда: Блюда из грибов, овощей
Ингредиенты: 

1 кг шампиньонов, 1 городская булка, 1 чайная ложка масла, 1 стакан бульона, лимонный сок и соль по вкусу. Для соуса: 1 ст. ложка масла топленого, 100 г сливочного масла, 3 желтка, 1/2 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана сливок, 2 стакана бульона, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, лимонный сок и соль по вкусу.

Шампиньоны очистить от кожицы, промыть, нарезать кружками, сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло, лимонный сок и бульон. Закрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем залить густым соусом, поставить кастрюлю на 15—20 мин на сковороду с кипящей водой, чтобы шампиньоны хорошо пропитались соусом. Булку очистить от корок, нарезать полумесяцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Шампиньоны переложить в глубокое блюдо, засыпать зеленью петрушки, вокруг положить крутоны. Подавать блюдо горячим.

Приготовление соуса. Луковицу мелко нарезать, промыть холодной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить вином, закрыть крышкой и тушить на огне до тех пор, пока лук не впитает все вино. Положить туда же масло топленое и муку. Снять с огня, хорошо растереть, добавить бульон и сливки. Размешать, чтобы не было комков, поставить на небольшой огонь и проварить до густоты жидкой сметаны. Процедить через марлю, положенную на дуршлаг, добавить сливочное масло, растертое с желтками, прогреть на пару (не давая кипеть), чтобы исчез запах сырых желтков.