Свекольник мстиславский


Категория блюда: Холодные супы Супы-пюре
Ингредиенты: 

4 порции

свекла — 400 г. грибной бульон — 500 мл, сметана — 200 г, огурцы соленые — 2 шт., рассол огуречный —100 мл, сыр и колбаса, соль, перец

Свеклу промыть, очистить, нарезать помельче и отварить в грибном бульоне до готовности. Оставить несколько ломтиков свеклы для украшения.

Перелить массу в блендер и взбить в пюре, затем охладить. Натереть на самой мелкой терке огурцы (их лучше очистить от кожицы, но не обязательно), добавить в свекольную массу. Влить рассол, добавить сметану и еще раз все тщательно перемешать, затем посолить и поперчить по вкусу.

Свекольник готов, но для большей сытности в него можно добавить ломтики сыра, отварного картофеля или краковской колбасы.

.

На заметку...

При варке лососевых рыб (горбуша, кета, форель), чтобы сохранить розовый цвет, в воду добавляют 1 чайную ложку 3%-ного уксуса на 1 л воды.