Торт миндальный "Леди Балтимор"


Категория блюда: Торты
Ингредиенты: 

2+3/4 стакана муки, 4 ч. ложки пекарного порошка, 3/4 ложки соли, 175 г масла, 1,5 стакан сахара, 1 стакан молока, 1 ч. ложку миндальной эсенции, 4 яйца.

сироп: 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, 0,5 ч. ложки миндальной эссенции

крем: 1 стакан сахара, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, 2 стакана сахара, 3 яичных белка, по вкусу миндальную эссенцию.

Смешать муку (2+ 3/4 стакана), 4 ч. ложки пекарного порошка и 3/4 ложки соли, просеять 2 раза. 175 г масла растереть с 1 стаканом сахара до образования легкой однородной массы, продолжая взбивать, ввести в нее муку и 1 стакан молока (поочередно: часть муки, часть молока и т. д.). Добавить 1 ч. ложку миндальной эсенции и взбитые с 0,5 стакана сахара, 4 белка. Вылить тесто в 3 смазанные маслом и посыпанные мукой формы, выпекать 25—30 минут при температуре 180° до готовности, после выпечки оставить в форме на 4 минуты, вынуть, остудить.

Для приготовления сиропа для пропитки торта: 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды довести помешивая до кипения, снять пену, проварить 6—7 минут, снять с огня, добавить 0,5 ч. ложки миндальной эссенции. Горячим сиропом полить пласты торта, дать остыть.

Для крема: положить в кастрюлю 1 стакан сахара, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, хорошо размешать, поставить на слабый огонь, варить до пробы на толстую нитку. Тонкой струйкой влить горячий сироп во взбитые с 2 стаканами сахара 3 яичных белка, взбивать не переставая еще 2—3 минуты после того, как весь сироп будет введен в белки. Сразу же после заварки добавить на кончике ножа соль и по вкусу миндальную эссенцию.

.

На заметку...

Определить готовность тесто, не вынимая его из духовки можно воткнув в него деревянную палочку. Если на ней окажется тесто, значит изделие еще не готово.