Торт Орехово-медовый


Категория блюда: Торты
Ингредиенты: 

5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1 стакан чищенных грецких орехов, 1 стакан муки, 0,5 стакана жидкого меда, 1 чайная ложка без верха соды

крем 0,5 литра домашней сметаны или сливок, 1 стакан сахара (размолотого в пудру)

Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой). Всыпать промытый и высушенный изюм, измельченные орехи, мед, муку, соду. Изюм можно и не высушивать, а просто хорошо слить воду после мытья. (Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.) Перемешать и на 6 часов поставить в холодильник.

Духовку разогреть до t=220°C. Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную сковороду. Масса должна растечься тонким блинчиком, который в процессе выпекания увеличится в размерах в несколько раз. На сковороде диаметром 26- 28см выпечь 3 коржа. Для сковороды диаметром 22-24см нужно брать 2/3 нормы продуктов. Коржи должны получиться темно-коричневые. Высота коржей должна быть не более 2-3 см. Коржи не укладывать друг на друга, иначе они слипнутся. Коржи остудить, промазать сливочным кремом. Сверху посыпать орехами и потертым шоколадом

.

На заметку...

Как промывать крупу: воды надо взять в 2-3 раза больше, чем крупы, тогда сор и пустые зерна свободно всплывут на поверхность; крупу в воде перемешивают, потом почти всю воду сливают; промывают 2-3 раза, каждый раз в новой воде; рис, пшено, перловку вначале промыть теплой водой, затем горячей. Крупа при этом впитывает воду (10-30% массы), что надо учитывать, дозируя жидкость.