Торт закусочный с рыбными продуктами


Категория блюда: Закусочные торты
Ингредиенты: 

Для теста: 3 стакана муки, 200 г масла, 200 г сметаны, 1 неполная чайная ложка соли. Для начинок: 400 г масла сливочного, 1 банка майонеза, 2 ст. ложки хрена, 1 чайная ложка горчицы, 100 г семги, 2 банки сардин, 150 г севрюги горячего копчения, 150 г осетрины отварной, 5 яиц, 1 сельдь, 2 ст. ложки лука зеленого рубленого, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 3 помидора, 2 огурца свежих, перец по вкусу.

Замесить тесто, разделить его на 5 частей, поставить на 20 мин на холод, раскатать и испечь в круглой посуде 5 одинаковых коржей. Затем приготовить начинки: 1) 1 большую сельдь вымочить в молоке, пропустить через мясорубку, растереть со 100 г сливочного масла и 5 крутыми желтками. Для этого надо отварить яйца вкрутую, нарезать на кружки толщиной 1 см. Желтки вынуть из белков и растереть с сельдью, а кольца из белков оставить для украшения, залив их холодной водой до употребления. В селедочный фарш добавить 1 ст. ложку рубленого зеленого лука и немного зелени петрушки. Поперчить по вкусу; 2) 2 ст. ложки хрена растереть с 2 ст. ложками майонеза; 3) горчицу растереть со 100 г сливочного масла; 4) сардины, вынув хребтовую кость, растереть с 50 г сливочного масла, 1 ст. ложкой майонеза и перцем по вкусу.

На первый испеченный корж положить массу из сельди с маслом и желтками, покрыть другим коржом, смазав его массой из хрена, сверху сплошным слоем положить отварную осетрину, третий корж обильно смазать сливочным маслом, покрыть сплошь ломтиками семги. Корж, покрывающий семгу, смазать маслом с горчицей и разложить на нем тонкими ломтями севрюгу горячего копчения. Последний корж покрыть дощечкой с небольшим грузом и поставить на ночь в холодильник. Утром снять доску, переложить торт на блюдо, на котором он будет подан. Бока торта обмазать маслом, растертым с зеленым луком, а верх смазать сардиновой массой, на ней разложить кольца из белков. Наполнить каждое кольцо красной или черной икрой и измельченными продуктами, оставшимися от начинки торта. Промежутки между заполненными кольцами посыпать рубленым зеленым луком и петрушкой. Сверху, по краю торта, маленькими кучками положить вперемежку рубленые свежие огурцы и помидоры.

.

На заметку...

Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получается изделие.