Венский штрудель с яблочно-ореховой начинкой


Категория блюда: Сладкие пироги, куличи
Ингредиенты: 

на 8 порций 250 г муки, 5 ст. л. растительного масла, 1,5 кг яблок, 5 ст. л. изюма без косточек, 70 г сахара, 0,5 ч. л. корицы, 100 мл 20%-ных сливок, 70 г растопленного сливочного масла, 50 г тертых сухариков , 80 г дробленых грецких орехов, 3 ст. л. молока, 3 ст. л. сахарной пудры.

Смешать 250 г муки, 4 ст. л. растительного масла, 120 мл воды и щепотку соли, размять тесто, сформовать из него шар, побрызгать его 1 ч. л. растительного масла, накрыть салфеткой и оставить на полчаса. Яблоки (1,5 кг) очистить, нарезать мякоть тонкими ломтиками и смешать с 5 ст. л. изюма без косточек, 70 г сахара, 0,5 ч. л. корицы и 100 мл 20%-ных сливок. Тесто раскатать в тонкий пласт на тканевой салфетке, смазать 70 г растопленного сливочного масла, посыпать 50 г тертых сухариков, распределить на нем яблочную начинку и посыпать ее 80 г дробленых грецких орехов. Затем свернуть тесто в рулет, поместить на противень, смазанный 0,5 ч. л. сливочного масла, сбрызнуть 3 ст. л. молока и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовый штрудель охладить и посыпать 3 ст. л. сахарной пудры.

.

На заметку...

Для винегретов, в качестве гарнира к сельди, холодной и отварной рыбе и мясу лучше использовать маринованный репчатый лук.