Виноградная наливка


Категория блюда: Алкогольные напитки
Ингредиенты: Виноград Сахар
Ингредиенты: 

ягоды винограда—2 кг на 3-литровую банку и 6 кг на 10-литровую; сахар — 800 г на 3-литровый баллон и 2,2 кг на баллон 10 литров; вода — 1 и 3 стакана соответственно.

Пожалуй, удивить домашним виноградным вином кого-либо трудно, а вот виноградной наливкой — можно. Этот великолепный напиток не так распространен, как вино, но это ни о чем не говорит, очень и очень вкусен.

Не станем открывать Америку, если предложим начать с мытья продукта. Итак, вымыть и дать стечь воде. Теперь аккуратно и осторожно, чтобы не помять и не раздавить, отделяйте ягоды от кисти и укладывайте в банку. Одновременно вы будете и сортировать их по качеству, потому что порченые, недозрелые, сухие и раздавленные ягоды нам ни к чему. Добавляйте сахар или сахарный сироп (в зависимости от сочности винограда и вашего пожелания). Сразу закрывайте герметично водяным затвором и ставьте в теплое неосвещенное место. Виноград любит «погулять» - побродить, и поэтому результата его «прогулок» вам придется ждать не меньше месяца, точнее 4-5 недель. Когда этот процесс торжественно завершится, затвор снимайте, наливку процеживайте и переливайте в бутылки или банки, заранее вымытые и просушенные. Плотно закройте. Отправьте на хранение в прохладное и темное место.

Конечно же, у вас осталась виноградная мезга — отличный продукт для виноградного вина. Так воспользуйтесь моментом и сделайте еще и вино — всегда найдется повод его испить, а радости и удовольствия при этом получите достаточно, чтобы сейчас уделить ему немного времени.

.

На заметку...

Желтки с сахаром легче растираются слегка подогретыми.