Жареные шарики из грибов и яиц


Категория блюда: Закуски из яиц
Ингредиенты: 

10 яиц, 2 ст. ложки томатного пюре, по 1 ст. ложке муки и масла, 1 стакан молока, 100 г грибов белых сухих, 1 ст. ложка зелени, укропа и петрушки, соль и перец по вкусу. Для жаренья: 2 стакана фритюра. Для кляра: 200 г муки, 4 белка, 1,5 ст. ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 стакан воды.

Яйца и отваренные сухие грибы нарезать кубиками, посолить поперчить по вкусу, добавить рубленой зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла и 1 ст. ложку муки положить в глубокую сковородку, посолить, поставить на огонь и размешать, не давая муке румяниться; вливать постепенно 1 стакан молока, дать соусу вскипеть, добавить томатное пюре и проварить до густоты; добавить 2 сырых желтка и яйца с грибами На очень слабом огне, размешивая, довести смесь до загустения. Остудить, посолить и поперчить по вкусу. Сформовать маленькие шарики, величиной с грецкий орех. Брать каждый на вилку, обмакивать в приготовленное тесто и опускать в кипящий фритюр. Когда шарики зарумянятся, вынимать шумовкой и класть на промокательную бумагу, чтобы обсушить их от жира. Приготовление теста для панировки. Муку положить в миску, смешать с растопленным сливочным маслом и растительным, залить горячей водой и хорошо вымешать, чтобы не было комков. Добавить по щепотке соли и сахара. Остудить. Перед жареньем в тесто добавить хорошо взбитые белки и осторожно вмешать их, чтобы не опали Чтобы тесто (кляр) лучше хрустело, в него вместо воды можно влить пиво или же прибавить 1 ст. ложку коньяка или водки.

.

На заметку...

Грецкие орехи для тортов и выпечки приобретут приятный вкус если их перед приготовлением слегка прокалить.