Словарь кулинарных терминов



БАБА

Словарь кулинарных терминов: Б

БАБА. Сдобное кондитерское изделие, высокое и рыхлое.Первоначально бабы делали исключительно на дрожжах. Для лучшего подъема теста дрожжей клали много и замешивали его целиком на молоке. » читать далее »



БАБКА

Словарь кулинарных терминов: Б


БАБЬЯ КОЖА

Словарь кулинарных терминов: Б

БАБЬЯ КОЖА. Уваренные до состояния пасты растительные и ягодные соки, сахар, лакрица (уральская солодка) и яичный взбитый белок. » читать далее »



БАГРЕНЕЦ

Словарь кулинарных терминов: Б

БАГРЕНЕЦ. Мелкие кусочки льда, употребляемые в пищу и подаваемые к столу в отдельной посуде к некоторым блюдам русской кухни, например к ботвинье, квасу, шипучкам. Багренец подавали обычно в глубоком, широком блюде. » читать далее »



БАДАМ

Словарь кулинарных терминов: Б

БАДАМ. Составная часть в названиях ряда восточных сладостей (иранских, турецких, закавказских), содержащих какие-нибудь орехи. Например, бадам-нуча или бадам-нухат — абрикосовый мармелад с орехами.



БАЛАНДА

Словарь кулинарных терминов: Б

БАЛАНДА (от лит. balanda -лебеда). Имеет три значения: 1. Лебеда, ботва свеклы, идущие на приготовление ботвиньи. » читать далее »



БАЛМУШ

Словарь кулинарных терминов: Б

БАЛМУШ. Молдавское блюдо, мамалыга, которая варится почти целиком на молоке (1,25 л молока, 0,25 л воды) и сдабривается тертой брынзой. Балмуш более жидкий, чем мамалыга, напоминает кашу. Едят его со сметаной.



БАЛЫК-БЕРЕК

Словарь кулинарных терминов: Б

БАЛЫК-БЕРЕК. Рыбные пельмени, национальное блюдо туркменогурджалинцев, населяющих юго-восточную часть побережья Каспийского моря.



БАМИЯ

Словарь кулинарных терминов: Б

БАМИЯ (или окра). Стручковое растение, мягкое, без кожуры, без жестких семян внутри, нейтрально по вкусу, применяется в закавказской и балканской кухнях. » читать далее »



БАНКЕТ

Словарь кулинарных терминов: Б

БАНКЕТ. Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо, чего-либо. » читать далее »



БАРАНКИ

Словарь кулинарных терминов: Б

БАРАНКИ. Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины,, но толщиной не более 1,5 см. » читать далее »



БАРБЕКЮ

Словарь кулинарных терминов: Б

БАРБЕКЮ. Блюда, приготовленные под открытым небом на углях. К барбекю относятся как грилированные, так и верченые блюда, то есть все, что жарится над углями: на рашпоре, гратаре, вертеле, шпажках или прутьях.



БАРДИРОВАНИЕ

Словарь кулинарных терминов: Б

БАРДИРОВАНИЕ (от франц. barder — обуздать). » читать далее »



БАТТУТО

Словарь кулинарных терминов: Б


БЕАРНЭЗ

Словарь кулинарных терминов: Б

БЕАРНЭЗ. Один из основных наиболее знаменитых соусов французской и международной кухни. "Изобретен" на юге Франции, в Беарне. Был привезен в Париж Генрихом IV и с тех пор получил широкое распространение. » читать далее »

.

На заметку...

Тесто для выпечки в духовке не подгорит, если в форму под тесто насыпать соли.