Словарь кулинарных терминов



ДАДЛИ

Словарь кулинарных терминов: Д

ДАДЛИ. Конфеты, в которых фрукты и ягоды используются не в виде начинки, пюре, крема, а целиком и ничем не маскируются. » читать далее »



ДАМЕЗАНАС

Словарь кулинарных терминов: Д

ДАМЕЗАНАС. Оплетенная лозой или другим материалом (веревками, проволокой) бутыль емкостью на 7—10 л. В дамезанасах до сих пор экспортируют вино страны Южной Европы, в том числе Болгария, Греция, Италия и Испания. » читать далее »



ДАРИОЛЬ

Словарь кулинарных терминов: Д

ДАРИОЛЬ. Сливочный крем для начинки или промазки пирожных. Приготавливается из сливок (250 г), яиц (3 шт.), сахара (50 г) с добавлением ванилина или другого ароматизатора и щепотки соли. » читать далее »



ДАСТАРХАН

Словарь кулинарных терминов: Д

ДАСТАРХАН. Узбекский обеденный стол, высота которого 30— 35 см. Предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на ковре или на кошме, натянутой в саду на уровне полуметра-метра от земли между деревьями, как гамак. » читать далее »



ДЕГУСТАЦИЯ

Словарь кулинарных терминов: Д

ДЕГУСТАЦИЯ. Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта по вкусу. » читать далее »



ДЕЖА

Словарь кулинарных терминов: Д

ДЕЖА. Невысокая, широкая, чуть сужающаяся кверху квашня для замешивания ржаного теста при выпечке хлебов. Употреблялась в основном на северо-западе России.



ДЕЖЕНЬ

Словарь кулинарных терминов: Д

ДЕЖЕНЬ. 1. Ржаной пирог из простого, хлебного теста. 2. Пастообразное холодное блюдо из смеси творога, молока, сливок и овсяного толокна.



ДЕКОКТ

Словарь кулинарных терминов: Д

ДЕКОКТ. Особый вид отвара из овощей, фруктов или трав. Сырье вначале сильно измельчают, затем заливают холодной водой, доводят до кипения. » читать далее »



ДЕЛИБАЛЬ

Словарь кулинарных терминов: Д

ДЕЛИБАЛЬ (в переводе с турецкого — "отчаянный мед"). » читать далее »



ДЕЛИКАТЕС

Словарь кулинарных терминов: Д

ДЕЛИКАТЕС (от франц. delicates-se — тонкость, нежность). Понятие, в которое входит группа продуктов и изделий из них, воспринимаемых и поварами и потребителями как » читать далее »



ДЕСЕРТ

Словарь кулинарных терминов: Д

ДЕСЕРТ (от франц. desserres -делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим термином во всем мире принято называть завершающие блюда обеда независимо от того, какими они являются по порядку подачи — третьими или пятыми. » читать далее »



ДИВИЙ МЕД

Словарь кулинарных терминов: Д

ДИВИЙ МЕД. Народное обозначение меда диких пчел и шмелей; большей частью относится к меду пчел, селящихся в расселинах скал, в пещерах, земле, но не к дупляному (колодному) меду диких пчел.



ДИЕТА НУЛЕВАЯ

Словарь кулинарных терминов: Д

ДИЕТА НУЛЕВАЯ. Курс полного голодания, предписываемого с целью вызвать шок & системе обмена веществ и побудить организм расходовать собственные запасы питательных веществ. Нулевая диета назначается тучным людям, » читать далее »



ДИЧЬ

Словарь кулинарных терминов: Д

ДИЧЬ. Кулинарное обозначение блюд, приготовленных из разных видов лесных, полевых и водоплавающих животных и птиц. Различают дичь красную (лесных и степных животных) и дичь пернатую (птиц).



ДОВГА

Словарь кулинарных терминов: Д

ДОВГА. Азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох-нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. » читать далее »

.

На заметку...

Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить раздельно, они дольше не будут черстветь.