Словарь кулинарных терминов



ЖАВОРОНОК

Словарь кулинарных терминов: Ж

ЖАВОРОНОК. Слегка сдобная (на молоке) плюшка из пшеничной муки в виде птички. Жаворонки выпекали как праздничное хлебное (не кондитерское) изделие к первой неделе марта (обычно к 9 марта) в ознаменование начала весны. » читать далее »



ЖАЙ

Словарь кулинарных терминов: Ж

ЖАЙ. Национальное изделие казахской кухни. Вяленые или сырокопченые и подсушенные верхние слои мышц задней части конины вместе с жиром.



ЖАЛ

Словарь кулинарных терминов: Ж

ЖАЛ. Отложение жира под гривой у лошади, из которого в казахской кухне приготавливают изделие горячего копчения с таким же названием.



ЖАРЕНИНА

Словарь кулинарных терминов: Ж

ЖАРЕНИНА. Блюдо из толченой картошки, смешанной с крутой гречневой кашей, молоком, смазанной сверху яйцом и запеченной на сковороде с маслом или салом.



ЖАРЕНИЦА

Словарь кулинарных терминов: Ж

ЖАРЕНИЦА. Открытый пирог овальной формы с целой рыбой, один из боков которой во время запекания становился обычно коричневым, что и дало повод считать его "жареным". » читать далее »



ЖАРЕНЬЕ

Словарь кулинарных терминов: Ж

ЖАРЕНЬЕ. Один из девяти основных кулинарных процессов, приготовление любого вида пищевого сырья при помощи нагревания его в маслах или жирах в металлической посуде. » читать далее »



ЖАРКОЕ

Словарь кулинарных терминов: Ж

ЖАРКОЕ. Блюдо из какой-либо части животного (без разделки на куски), запеченной в духовом шкафу или в русской печи. » читать далее »



ЖАРОВНЯ

Словарь кулинарных терминов: Ж

ЖАРОВНЯ. Легкая металлическая коробка, перфорированная с боков и снизу и наполненная раскаленными углями. Жаровни используют в кухнях восточных и южных народов для жаренья пирожков, самсы, лепешек, для шашлыков. » читать далее »



ЖБАН

Словарь кулинарных терминов: Ж


ЖБЕНЬ

Словарь кулинарных терминов: Ж

ЖБЕНЬ. Толстая ржаная лепешка на пахтанье и простокваше. Ее готовили в Псковской и Тверской (Калининской) областях как своего рода "национальный хлеб" этих русских государств до присоединения их к Московской Руси. » читать далее »



ЖЕЛАТИН

Словарь кулинарных терминов: Ж

ЖЕЛАТИН. Экстракт клейких веществ хрящей и мяса (говядины, телятины), употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бланманже, желе. » читать далее »



ЖЕЛЕ

Словарь кулинарных терминов: Ж

ЖЕЛЕ. Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков и сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. В настоящее время желе делают на желатине.



ЖЕНУАЗ

Словарь кулинарных терминов: Ж

ЖЕНУАЗ (от франц. genois -генуэзское). Особое кондитерское тесто и изделия из него, близкие к бисквитным. Было изобретено кондитерами из Генуи, работавшими в Париже в XVI в. » читать далее »



ЖЕРУХА

Словарь кулинарных терминов: Ж

ЖЕРУХА. Кресс-салат, или садовый хрен, родиной которого является Субарктика. » читать далее »



ЖИГАР-КЕБАБ

Словарь кулинарных терминов: Ж

ЖИГАР-КЕБАБ. Шашлык, приготовленный из печени либо обычным способом, на шампуре, либо в котелке, под толстым слоем лука (обычно лука кладут по весу столько же, сколько и печени). Культивируется в среднеазиатской кухне.

.

На заметку...

Чтобы обжаренный в масле картофель был хрустящим, солить его нужно в самом конце.