Словарь кулинарных терминов



ЗАБЕЛКА

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАБЕЛКА. Русское народное название различных молочных приправ к холодным и горячим супам. Забелкой могут быть молоко, простокваша, сливки, сметана. » читать далее »



ЗАВАРНОЕ ТЕСТО

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО. Тесто, в котором в начале приготовления частично или полностью мука заваривается кипятком. » читать далее »



ЗАГИБКА

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАГИБКА. Тонкая металлическая овальная кондитерская пластинка, служащая для подбирания остатков теста, муки, начинки и т. д. с доски в ступку или в миску.



ЗАЙЧАТИНА

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАЙЧАТИНА. Мясо зайца. До XIX в. не употреблялось в России, а с XI по XVII в. среди русских вообще считалось запретным, поганым, то есть языческим. В то же время было любимым мясом мордвы, марийцев, удмуртов и чувашей. » читать далее »



ЗАКАЛ

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАКАЛ. Сырое непропеченное место в изделиях из теста. » читать далее »



ЗАКВАСКА

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАКВАСКА. Различные стимуляторы брожения, применяемые для подготовки сырых продуктов к дальнейшей кулинарной обработке. » читать далее »



ЗАКВАШИВАНИЕ

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАКВАШИВАНИЕ. Искусственное или самопроизвольное частичное брожение сырых, преимущественно растительных продуктов под действием воды, воздуха и соли. » читать далее »



ЗАКОЛЕРОВАНИЕ

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАКОЛЕРОВАНИЕ. Поварский термин. » читать далее »



ЗАКУСКА

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАКУСКА. 1. Время и вид подачи к столу. 2. Характер и форма блюда, подаваемого для еды самостоятельно либо в составе обеда. Закуски могут быть холодные и горячие. » читать далее »



ЗАЛИВНОЕ

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАЛИВНОЕ. Блюдо из рыбы, мяса или птицы, залитых каким-либо прозрачным, застывшим бульоном с добавкой в него кусочков овощей, фруктов, квашений, грибов. Заливное — блюдо холодного стола, закуска. До начала XIX в. » читать далее »



ЗАЛОМ

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАЛОМ. Кулинарное и торговое название одного из видов крупной каспийской сельди, приготавливаемой, как правило, путем холодного копчения, а не соления.



ЗАПЕКАНИЕ

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАПЕКАНИЕ. Один из основных девяти кулинарных процессов (наряду с варкой, жареньем, тушением (см.). Запекание разделяется на три вида: открытое, или обжигание (грилирование), закрытое и краткое. » читать далее »



ЗАПЕКАНКА

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАПЕКАНКА. 1. » читать далее »



ЗАПРАВКА

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАПРАВКА. 1. Добавляемый в пищу компонент, который не обязателен в рецептуре, но существенно улучшает вкус блюда. » читать далее »



ЗАСАХАРИВАНИЕ

Словарь кулинарных терминов: З

ЗАСАХАРИВАНИЕ. Утрата вареньем, медом, патокой, сиропами прозрачности, текучести, пластичности, появление в них частично или во всей массе кристаллизованного "сахара". » читать далее »

.

На заметку...

Ядра грецких орехов можно освободить от скорлупы, не прибегая к помощи молотка. Положите орехи в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15—20 минут. После этого вы сможете легко расщепить скорлупу кончиком ножа и извлечь ядро.