Словарь кулинарных терминов



ЛАБАРДАН

Словарь кулинарных терминов: Л

ЛАБАРДАН (лабердан). Международное наименование блюд, приготовленных из трески, в ресторанной кухне XIX в. Сохраняется ныне лишь для блюд из трески, засоленной в бочках в виде тушек. » читать далее »



ЛАВРАК

Словарь кулинарных терминов: Л

ЛАВРАК. Балканское название вторых блюд из щуки, распространенное в кулинарной и художественной литературе. » читать далее »



ЛАГМАН

Словарь кулинарных терминов: Л

ЛАГМАН. Блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому, китайского происхождения. Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями. » читать далее »



ЛАЗАНКИ

Словарь кулинарных терминов: Л

ЛАЗАНКИ. Изделия итальянской кухни. Изготавливаются из того же теста, что и лапша, но нарезаются прямоугольниками, причем фабричные лазанки обычно гофрируются и похожи поэтому на шиферную кровлю. » читать далее »



ЛАМАНЦЫ

Словарь кулинарных терминов: Л

ЛАМАНЦЫ. Изделия западнославянской кухни. » читать далее »



ЛАНГЕТ

Словарь кулинарных терминов: Л

ЛАНГЕТ (от франц. languette -язычок). Тонкий ломоть говядины, который слегка отбивают и после панировки обжаривают. Подают с любым гарниром. Блюдо ресторанной кухни. » читать далее »



ЛАНСПИК

Словарь кулинарных терминов: Л

ЛАНСПИК. Поварской термин для обозначения выпаренного до состояния желе бульона (мясного, рыбного, куриного), остающегося при этом прозрачным и ароматным, сохраняющим полный вкус продукта. » читать далее »



ЛАПША

Словарь кулинарных терминов: Л

ЛАПША. 1. Мучные изделия, выпускаемые пищевой промышленностью, из которых можно готовить различные первые и вторые блюда. 2. Домашнее пресное тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и разрезанное на узкие полоски.



ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО

Словарь кулинарных терминов: Л

"ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО". Продукт (а точнее, полуфабрикат), принадлежащий к "таинственным", "загадочным", "экзотическим" изделиям китайской кухни. О нем существует масса противоречивых сведений. » читать далее »



ЛЕБЕДА

Словарь кулинарных терминов: Л

ЛЕБЕДА. Растение, употребляемое в пищу с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми. » читать далее »



ЛЕДЕНЕЦ

Словарь кулинарных терминов: Л

ЛЕДЕНЕЦ. Кристаллический, плавленый сахар, а также конфеты из него, обычно подкрашенные пищевым красителем в яркие цвета. » читать далее »



ЛЕМИШКА

Словарь кулинарных терминов: Л

ЛЕМИШКА. Украинское мучное блюдо из гречневой муки с салом типа запеканки.



ЛЕПЕШКА

Словарь кулинарных терминов: Л

ЛЕПЕШКА. Разные виды хлебных изделий дискообразной формы (утолщенный блин разного диаметра — от 5 до 25 см). Лепешка — основной хлеб народов Средней Азии. » читать далее »



ЛЕЩ

Словарь кулинарных терминов: Л

ЛЕЩ. Рыба, отличающаяся повышенной костистостью и резко выраженной уплощенной формой. » читать далее »



ЛИ

Словарь кулинарных терминов: Л

ЛИ. Способ приготовления, термин французской и большинства западноевропейских кухонь, вошедший в XVIII в. и в практику кондитерского дела. Буквально означает "постель". » читать далее »

.

На заметку...

Если вы готовите соус для вторых блюд, то томат лучше жарить в жирах, а сметану доводить до кипения.