Словарь кулинарных терминов



НАВАГА

Словарь кулинарных терминов: Н

НАВАГА. Небольшая рыбка (25—30 см) из семейства тресковых, ловлей которой веками традиционно занимаются в Архангельской области. » читать далее »



НАВАР

Словарь кулинарных терминов: Н

НАВАР (более ранняя форма -навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.), позднее — отвар — то есть результат выварки мяса, рыбы или овощей. » читать далее »



НАЗВАНИЯ БЛЮД

Словарь кулинарных терминов: Н

НАЗВАНИЯ БЛЮД. Разделяют на несколько категорий. Первая — это древнейшие (необъяснимые), происхождение которых забыто, или слова, которыми они названы, не могут быть объяснены аналогами современного языка. » читать далее »



НАЗУК

Словарь кулинарных терминов: Н

НАЗУК. Армянское национальное изделие. Приготавливается как сладкое, так и соленое из слоеного теста с масляно-мучной начинкой.



НАКИПЬ

Словарь кулинарных терминов: Н

НАКИПЬ. Все то, что остается в процессе варки жидкостей на стенках посуды, то есть грязь, сор, а также растворенные в воде минеральные соли и другие вещества. » читать далее »



НАКРЁПОК

Словарь кулинарных терминов: Н

НАКРЁПОК. Западнорусское, в основном тверское и псковское, обозначение русских пирогов с кашей, поверх которой кладут тонкие ломтики соленой красной рыбы. » читать далее »



НАЛИВА

Словарь кулинарных терминов: Н

НАЛИВА. Жидкая или полужидкая начинка из творога с сырым яйцом либо варенья для пирогов и ватрушек.



НАЛИВАШНИК, или НАЛИВУШКА

Словарь кулинарных терминов: Н

НАЛИВАШНИК, или НАЛИВУШКА. 1. Открытый пирог в виде широкой и высокой ватрушки, начиненный творожно-яично-медовой начинкой (распространен в Костромской, Вологодской, Вятской областях). 2. » читать далее »



НАЛИВКА

Словарь кулинарных терминов: Н

НАЛИВКА (наливки), или РУССКИЙ ЛИКЕР (ликеры). Алкогольные напитки ликерного типа, содержат высокий процент сахара (28-40г на 100мл). » читать далее »



НАЛИВНАЯ УХА

Словарь кулинарных терминов: Н

НАЛИВНАЯ УХА. Уха из живой рыбы, в основном из стерлядей, когда молодых, только что выловленных неводом живых особей клали в котел и заливали крутым кипятком. » читать далее »



НАЛИСТНИКИ

Словарь кулинарных терминов: Н

НАЛИСТНИКИ (от польск. nalesnik). Широко распространенное блюдо, проникшее из польской кухни во второй половине XIX в. Налешник — это то, что наливают » читать далее »



НАЛИТКИ

Словарь кулинарных терминов: Н

НАЛИТКИ. Русское название блинчиков в XVI-XVII вв. Налитки делали, как и блины, из смеси пшеничной и гречневой муки, но без дрожжей и с большим содержанием яиц и масла, которые добавляли в жидкое тесто. » читать далее »



НАПЕТТА

Словарь кулинарных терминов: Н

НАПЕТТА. Индивидуальная маленькая салфетка, положенная поверх большой общей скатерти специально под прибор или под общие блюда (супницу, хлебный лоток, блюда с закусками и т. п.).



НАПИРОЖНЫЕ УКРАСЫ

Словарь кулинарных терминов: Н

НАПИРОЖНЫЕ УКРАСЫ. » читать далее »



НАПИТКИ

Словарь кулинарных терминов: Н

НАПИТКИ (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки — все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их чисто внешнему признаку (жидкость). » читать далее »

.

На заметку...

Солят рыбу непосредственно перед приготовлением, причем не очень сильно, т. к. соль вытягивает из рыбы сок и подсушивает ее.