Словарь кулинарных терминов



ШАВЛЯ

Словарь кулинарных терминов: Ш

ШАВЛЯ. Узбекское блюдо. По составу продуктов похоже на плов (см.), но с иным соотношением их (рис, мясо, морковь — 2:1,5:1,5 или 1,5:1:1), с большей долей жиров (на 50%) и воды. » читать далее »



ШАКАРОБ

Словарь кулинарных терминов: Ш


ШАКЕР-БУРА

Словарь кулинарных терминов: Ш

ШАКЕР-БУРА. Кондитерское изделие из вафельного теста с орехово-сахарной начинкой. Распространено в Азербайджане.



ШАМПИНЬОН

Словарь кулинарных терминов: Ш

ШАМПИНЬОН. Пластинчатый гриб с белой или буроватой шляпкой, некоторые виды которого выращиваются в теплицах. Шампиньоны отличаются тонким вкусом, напоминающим белые грибы. » читать далее »



ШАНЬГА

Словарь кулинарных терминов: Ш

ШАНЬГА. Круглый пирожок, хлебец в виде ватрушки или лепешки. Выпекается из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. » читать далее »



ШАРБИН

Словарь кулинарных терминов: Ш

ШАРБИН. Бурятские лепешки с бараньим фаршем, аналогичные татарским беляшам.



ШАРЛОТКА

Словарь кулинарных терминов: Ш

ШАРЛОТКА. Горячее сладкое блюдо, состоящее из двух частей — фруктовой и хлебной. » читать далее »



ШАРОЦ

Словарь кулинарных терминов: Ш

ШАРОЦ. Армянское лакомство, напоминающее по технологии приготовления грузинскую чурчхелу (см.). Имеет свои особенности приготовления, которые влияют на его вкус. » читать далее »



ШАФРАН

Словарь кулинарных терминов: Ш

ШАФРАН. Пряность и одновременно пищевой краситель — тычинки цветков семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинки цветков бархатцев (ложный, или имеретинский, шафран). » читать далее »



ШАШЛЫК

Словарь кулинарных терминов: Ш

ШАШЛЫК (шишлик, кебаб, верченое, мцвади) . Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов. » читать далее »



ШВЕДСКИЙ

Словарь кулинарных терминов: Ш

ШВЕДСКИЙ СТОЛ. См. Холодный стол.



ШЕМАЯ

Словарь кулинарных терминов: Ш

ШЕМАЯ. Небольшая рыба (самые крупные экземпляры — 800 г), обитающая в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Очень вкусна в копченом виде. Издавна является изысканным деликатесом.



ШЕРБЕТ

Словарь кулинарных терминов: Ш

ШЕРБЕТ. 1. Напиток, приготавливаемый на основе натурального сока (или в виде исключения — настоя) ягод и фруктов. Шербеты бывают двух видов: таджикские и азербайджанские. » читать далее »



ШЕРБЕТ-СУУ

Словарь кулинарных терминов: Ш

ШЕРБЕТ-СУУ. Вода, вскипяченная с сахаром — сахарный сироп. В балкарской кухне ее подают к кукурузной каше, аналогичной мамалыге (см.).



ШЕЧАМАНДА

Словарь кулинарных терминов: Ш

ШЕЧАМАНДА. Грузинский вегетарианский суп без овощей и круп, приготавливаемый на молочнокислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, загущенный мучной заправкой. » читать далее »

.

На заметку...

Растирать желтки и белки можно только в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде.